АТРОФИЧЕСКИЙ ГАСТРИТ

📌Хронический гастрит — это постоянное воспаление слизистой оболочки желудка. Диагностика данного заболевания комплексная, «золотым стандартом» постановки диагноза является проведение эндоскопии – эзофагогастродуоденоскопии с обязательным взятием ткани слизистой для его исследования, в том числе определения кислотности желудочного сока и определения инфицирования Helicobacter pylori (вероятной причины воспаления слизистой желудка). Другие методы диагностики назначаются врачом по показаниям.

В организме человека постоянно происходит обновление (регенерация) клеток. В здоровом организме полное обновление клеток слизистых оболочек желудка происходит каждые шесть дней. При воспалении нарушается естественный процесс обновления железистых клеток желудка. В результате железистые клетки вместо соляной кислоты начинают вырабатывать слизь, которая обладает защитными свойствами, но слабо участвует в пищеварении.
Атрофию слизистой рассматривают как предраковое состояние. Но в организме функционирует многоуровневая защита от повреждающих воздействий, поэтому даже в условиях атрофического гастрита довольно редко развивается рак.

📍Специфичных клинических проявлений, характерных только для атрофического гастрита, нет: симптомы похожи на обычную диспепсию различной степени выраженности – чувство тяжести и переполнения в области желудка, особенно после приема пищи, тошнота, снижение аппетита, отрыжка, возможна изжога, урчание в животе, метеоризм, нарушение частоты стула (как запоры, так и диарея).

💡Лечение хронического гастрита начинается с нормализации образа жизни и питания. Рекомендуется отказ от вредных привычек (курения, употребления алкоголя), увеличение количества приемов пищи до 4-5 раз в сутки. Пища должна быть механически, термически и химически щадящая. Рекомендуется тщательно пережевывать пищу, есть не спеша, не ложиться после еды в течение 1-1,5 часов. Способ приготовления – преимущественно тушение, запекание, варка.

Исключить продукты, оказывающие раздражающие действие на слизистую желудка, содержащие консерванты, стабилизаторы, красители – жирные, жареные блюда, копчености, острые, кислые, соленые продукты, маринады, майонез, пряности, газированные напитки и т.п.

Соблюдая диету стоит помнить – пища должна приносить удовольствие. Поэтому в рацион можно вводить и другие продукты при их хорошей переносимости.
Будьте здоровы!