Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

23/08/2023

Пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку. Именно поэтому важно правильно питаться, проходить диспансеризацию и профилактические осмотры, в том числе, чтобы убедиться в отсутствии новообразований желудка и толстой кишки.

Основные факторы развития нарушений ЖКТ – это вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание и хронический стресс.

Как поддерживать нормальную работу ЖКТ:

📌Соблюдать режим питания:
Организуйте режим питания таким образом, чтобы приемы пищи всегда происходили в одно и то же время, 3–5 раз в день. Такой подход поможет в нормализации пищеварения, так как желудочно-кишечный тракт «привыкнет» к приему пищи в определенное время и будет готов вырабатывать нужные ферменты к назначенному часу.

📌Уменьшить количество сладкого:
Для улучшения пищеварительных процессов также стоит отказаться от сладостей или свести их количество в рационе к минимуму.

📌Отказаться от опасных продуктов:
Копчености, пряности, жареные и острые блюда, газированные напитки, кофе и продукты, содержащие кофеин, могут вызывать тяжесть в животе и другие неприятные ощущения.

📌Вести активный образ жизни:
Благодаря посильным физическим нагрузкам (пешей прогулке, велосипедным поездкам, активным играм на свежем воздухе) улучшается кровоснабжение всех тканей, в том числе органов пищеварительной системы.

📌Отказаться от вредных привычек:
Вредные привычки могут выглядеть достаточно безобидными, но ровно до тех пор, пока не возникает вопрос: почему на фоне хорошего питания и соблюдения режима развилось несварение?