Материнское выгорание

Материнство – это помимо радости, любви, нежности еще и ответственность, тревога, бессонные ночи. Представьте маму. Ей приходится постоянно, день за днем жалеть, поддерживать, хвалить, готовить, стирать, убирать, придумывать занятия на день, дуть на ушибленные коленки, выслушивать «всезнающих и сочувствующих переживателей», воспитывать, учить, поставить прививку, пройти медицинский осмотр, быть красивой, быть любящей, быть понимающей и далее по списку.
Суперспособность мамы – терпение. Мама очень долго терпит и тлеет.

Семейный психолог и педагог Людмила Владимировна Петрановская выделяет следующие частые жалобы матерей, которые столкнулись с эмоциональным выгоранием:

• Одиночество. («Сидишь целый день взаперти, вся твоя жизнь сосредоточена только на ребенке, да еще на новостях в Интернете, если повезет. Не с кем словом перемолвиться».)

• Изоляция. («Где-то там, снаружи, идет жизнь: люди работают, учатся, достигают, начинают что-то новое, сидят в барах, ходят в кино и театр, а моя жизнь — это только прогулки с коляской от поликлиники до продуктовой лавки».)

• Потеря прежних социальных контактов. («Друзьям со мной неинтересно, они живут активной жизнью, истории про пеленки и соски их не вдохновляют».)

• Вынужденное нарушение личных границ. («Хочешь испытать настоящую свободу — роди ребенка и через полгода выйди одна за хлебом. Стыдно, но ждешь прихода мужа или мамы, только чтобы под любым предлогом запереться в ванной и побыть по-настоящему одной».)  

• Отсутствие четких ориентиров и алгоритма действий. («У меня постоянно возникают вопросы. Врач говорит одно, соцсети другое, а мама со мной делала третье. А как быть мне? Постоянно думаешь, как же поступить, чтобы сделать малышу как можно лучше? Как правильно? Кого слушать? Почти до всего приходится доходить самостоятельно».)

• Необходимость постоянно принимать решения. («Теперь я отвечаю не только за себя, но и за ребенка. А вдруг тот выбор, который я сегодня сделаю, отразится на его здоровье или всей жизни?»)

Как себе помочь?

— В первую очередь необходимо позаботиться об удовлетворении витальных потребностей. Полноценный сон, питание, забота о своем здоровье.
— Попросить о помощи. Часто мамы берут всю ответственность за ребенка только на себя. Попросите помощи у мужа, родственников, друзей, няни, в группах поддержки, у психологов. Есть психологи, которые работают с молодыми мамами и проводят консультации онлайн во время детского сна.

— Озвучивайте эмоции своевременно, проговорите и опишите свою эмоцию (я злюсь, потому что…), не держите в себе негативные чувства, разрешите им быть. Сбрасывайте внутреннее напряжение через физическую активность. Если необходимо, берите паузы и делайте дыхательные практики. (см. пример в предыдущем посте про эмоциональное выгорание)

— Помните, что помимо мамы вы еще и дочь, жена, сестра, подруга, профессионал, коллега, и.т.д. У вас есть десяток и других ролей, которые также важны. Когда вы переключаетесь, наполняете свою жизнь разными смыслами, вы легче проживаете этапы взросления и отделения ребенка.

— Составьте список не менее 50 занятий, которые наполняют вас и приносят радость. Ежедневно выполняйте не менее одного пункта из этого списка.

— Устраивайте «свидание с собой». Время, когда только вы одна, наедине с собой. Вы можете сходить в любимое кафе, на любимую бьюти процедуру или просто прогуляться в лесу в одиночестве. Побыть с собой и наполниться.

Золотое правило демонстрируют нам все инструкции в самолете «Кислородную маску нужно сначала надеть на себя, потом – на ребенка».

Помните ресурсная мама – счастливая мама. Чем меньше ресурса у мамы, тем хуже ведут себя дети.

Рекомендуем ознакомиться с циклом лекций «Мама на нуле» семейного психолога Людмилы Владимировны Петрановской.
https://youtube.com/playlist?list=PLp_3sjEzK2SvTZWl7Qu02_Py9gIwhCind