Правила рационального питания
14/02/202314 Февраля – День всех влюбленных, когда можно и нужно признаваться в любви и не забывать о любви к себе. А любовь к себе – прежде всего забота о своем организме и стремление дать себе все самое лучшее, сделать выбор в пользу полезного и натурального.
Мы подготовили для вас правила рационального питания, которые помогут сохранить здоровье и хорошее самочувствие.
Сочетайте растительные и животные продукты.
Полезные вещества, которые содержатся и в тех, и других – разные, но одинаково необходимые организму.
Несколько раз в день ешьте каши, бобовые, хлеб, картофель, макаронные изделия. Зерновые продукты и картофель содержат мало жиров, однако богаты белком, минералами и витаминами. В хлебе, особенно цельнозерновом, много витаминов группы В, калия, железа, фосфора, пищевых волокон.
Ешьте не меньше 400 г овощей (помимо крахмалистых – картофеля, батата и т.п.) и фруктов в сутки.
Свежие овощи и фрукты содержат мало жиров и обеспечивают организм витаминами группы В, микроэлементами и минеральными веществами.
Ограничивайте жиры, особенно животные.
Помните, что избыток животных жиров вызывает сердечно-сосудистые заболевания.
Ограничивайте сахар и продукты с добавленным сахаром.
Сахар и сладости не содержат ничего, кроме пустых калорий, поэтому их можно исключить из рациона без малейшего ущерба для здоровья.
Ограничивайте соль и соленые продукты.
По рекомендации ВОЗ, верхний предел потребления соли – 5-6 г в сутки.
Пейте 1,5-2 л жидкости в день и ограничьте алкоголь.
Важно соблюдать питьевой режим: недостаток жидкости ведет к обезвоживанию организма.
Следите за весом и не забывайте о физнагрузках.
Больше статей о здоровом питании: https://xn—-8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/
Любите себя и будьте здоровы!