Неделя, направленная на снижение смертности
от внешних причин

04/07/2024

За детьми – глаз да глаз! Особенно летом, когда риски получить травмы значительно увеличиваются.

❗️Напоминаем о главных правилах:

Дети – не птицы!

Чтобы избежать несчастного случая, связанного с падением ребенка из окна, необходимо поставить фиксаторы на окна. Как бы ни было жарко, если у вас нет решёток, открывать окна настежь не рекомендуется. Помните, что москитные сетки – это мнимая иллюзия безопасного окна, ребенок облокачивается, и происходит несчастье. Поэтому нужно отодвинуть всю мебель от окна, чтобы ребенок не смог залезть на подоконник.

Тонущие дети не кричат!

Банально: взрослые должны приглядывать за детьми. И это мягко сказано. Надо быть очень внимательными, когда отдыхаете семьей на озерах и морях. Конечно, по умолчанию, выбирайте оборудованные места для купания. И проводите время с детьми только в трезвом состоянии.

Родители должны СЛЫШАТЬ детей. Если ребенок кричит и веселится – все хорошо. Если вы ребенка не слышите, – бегом к воде.

Не забывайте о панамках!

Как проявляется тепловой удар? У ребенка болит голова, его тошнит, он может потерять сознание. Вот план действий: нужно перенести ребенка в тень, если есть возможность, смочить платок водой и протереть им открытые части тела, умыть, напоить. Тепловой удар моментально не проходит, нужно обратиться к врачу, чтобы предупредить осложнения.

Кстати, если купить панамку или кепку, которая очень нравится ребенку, то он не захочет её снимать.